Blog

Моя позитивная жизнь
особисті історії

Моя позитивная жизнь

В свои 23 года я получила второй диплом о высшем образовании, чувствовала себя уверенной в жизни, рядом был любимый человек. Не прошло и три месяца, как мы узнали  прекрасную новость – у нас будет малышка.  Всё завертелось, закружилось: ожидание рождения доченьки, покупка нужных принадлежностей для неё, ну и конечно же плановое прохождение врачей, сдача анализов. Придя в очередной раз в женскую консультацию врач-гинеколог, не смотря мне в глаза, сказала: «Катюша, тут надо тебе анализы пересдать, надо поехать в одну больницу».

Ничего не подозревая, оправилась я в эту больницу, поднялась на этаж, зашла в кабинет. Меня с порога оценивающим взглядом  окинула  какая-то женщина, усадила меня и стала расспрашивать, принимала ли я наркотики? а мой муж? И тут у меня началась истерика, я не понимала, что происходит. Поняла  только одно – надо сейчас сдать анализ… Через 20 минут меня опять завели в кабинет и сообщили, что у меня диагноз – ВИЧ. Ребёнка я смогу родить здорового, во всяком случае есть какой-то шанс, надо только пить таблетки (дали в коробке и написали как их принимать).

Выйдя из этого «заведения» я с трудом понимала куда иду, весь мир перевернулся вверх дном. Никому из своих родных я так и не рассказала о том, что произошло, только мужу – а он в ответ: «У меня ничего такого нет, это ты до меня где-то подхватила».

В роддом меня привезли на скорой помощи. Зайдя в приёмный покой роддома врач скорой помощи сказал: «Вам сегодня повезло!!! СПИДозницу привезли!».

Остальные пять дней после родов были, как в аду. Каждый день санитарка протирая полы в палате возмущалась: «Откуда ты эту заразу взяла? Кололась что-ли? Ребёнка зачем рожала?». И весь этот ужас, когда у тебя в палате нет никаких условий, в окнах щели (не смотря на то, что родила я в декабре), а выходя из палаты медработники обсуждали мой диагноз, и только маленькая крошечка, которая была рядом со мной, придавала мне сил. Из роддома муж так и не забрал нас. Все тяготы жизни мы проходили вместе с дочуркой без поддержки. И каждый раз, приходя в СПИД-центр на сдачу анализа ПЦР, я Бога молила о том, чтоб ребёночек был здоров. Сейчас я понимаю, что благодаря приёму препаратов (ПВТ) и Высших Сил мы с доченькой смогли пройти тяжёлые моменты нашей жизни.

Спустя два года меня пригласили в Херсонскую организацию, которая занимается поддержкой и лоббированием прав ВИЧ-позитивних людей. Для меня это была возможность поддержать таких девушек как я, с таким же заболеванием. Не раз приходилось выезжать в роддома и разговаривать с медработниками о конфиденциальности, о нарушении прав, предоставлении полноценной/качественной медицинской помощи ВИЧ-позитивным роженицам.

woman-red-ribbon-fighting-hiv-aids

Благодаря работе в общественной организации спустя пять лет я встретила мужчину, который стал настоящим папой моей дочурке, любимым человеком и  поддержкой для меня. Поддержка – это немаловажно для женщины: знать, что есть плечо, на которое ты можешь положиться, знать, что тебя защитят. И в свои уже 33 года я стала мамой во второй раз. Всё кардинально было по-другому: на родах муж был со мной и видел рождение нашей лапоньки, врач в роддоме адекватно отреагировал на мой диагноз.

Жизнь вносит свои коррективы. Живя с диагнозом, я по-другому стала смотреть на жизнь, видеть её в других красках, а главное ценить каждый момент. Каждый свой день я стараюсь заполнить яркими моментами: смотрю на небо – и вижу прекрасные облака, вглядываясь в лица прохожих я понимаю, что жизнь – это не только работа и будни, а ещё и прекрасные мгновения, прожитые с любимыми и дорогими для меня людьми.

Катя, Херсон

 

Фото на обложке: Quentin Keller by www.unsplash.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *