Blog

Через пропасть
особисті історії

Через пропасть

А начиналось все так хорошо и весело. Лихие 90-е, своя компания, посиделки с пивком, а порою и с чем-то более “градусным”, бесшабашные прогулки по вечернему, а часто и ночному городку – много ли нужно человеку, которому всего 17-18, чтобы видеть жизнь в розовом цвете?! И когда тебе друзья предлагают повысить уровень кайфа, то странно было бы отказаться от такого предложения. А дальше – обычная, увы, история: первый укол, первая эйфория, а затем употребление наркотиков входит в привычку, доза постепенно повышается, и наступает момент, когда приходит осознание расплаты за легкость удовольствия. ВИЧ и гепатит С – “в одном флаконе”… История до боли банальна и проста, разница лишь в том, что я нашла в себе силу преодолеть отчаяние и доказать, что и с ВИЧ можно не только жить полноценной жизнью но и помогать другим справится с этой проблемой…

Решилась на этот рассказ, откровенно говоря, рассчитывая что печальная история моей юности раскроет глаза подросткам, которые наивно полагают, что в юные годы надо “попробовать все”. О том, что наркотики – зло, я конечно же знала. В школе об этом читали лекции, предостерегали родители, предупреждали информационные плакаты… Но в них ничего не говорилось о том что после первых приемов наркотиков очень быстро возникает психологическая зависимость, которая едва ли не страшнее физической. Но вскоре испытала это на себе. Редкие употребления наркотиков сменялись более частыми. Плоскость наклонялась, скатываться было все легче. Я стала замечать, что после приема очередной дозы могу совершать такие поступки, которые в трезвости никогда бы не сделала. Это было мое внутреннее дно, на которое я упала.

И хотя я, и в самом деле, так и не ощутила физической “ломки”, но психологическая зависимость становилась все более сильной. О моем “баловстве” узнали родители. Они приняли меры, фактически посадив меня под домашний арест. И вроде все наладилось, со старой компанией было покончено, с наркотиками тоже. Прошло несколько лет с тех пор, как я перестала употреблять наркотики. Получила диплом бухгалтера, проучилась на курсах секретарей. Попробовала устроиться на работу. Там велели пройти медосмотр. Результаты ошеломили: ВИЧ и гепатит С….

Жизнь с таким диагнозом казалась законченной. В переживаниях, страданиях, страхе, в представлении о своём ужасном будущем – болезни, одиночестве и в конце концов смерти – я уже стояла в подвале своего дома с веревкой на шее… Душила боль, лицо заливали слезы, веревка натягивалась, но не хватило решимости сделать роковой шаг… Когда не состоялась попытка уйти из жизни, перед мной встало множество жизненно важных вопросов. И за каждым из них виделась угроза:
– Устроиться на работу? А вдруг при медосмотре обяжут сдавать анализ на ВИЧ и все узнают правду…
– Завести парня? А как сказать ему про диагноз, да и кто захочет жить с “такой”? И сохранит ли он мою тайну?
– Родить ребенка “для себя”? А вдруг он родится больным?
– Да и какой вообще смысл что-либо начинать, ведь конец все равно так близок?

Подобные мысли посещали любого, кто сталкивался с этой проблемой, тем более в 2004г., когда об АРТ в Украине знали только понаслышке. И болезнь «погнала» меня в мегаполис, где о моем недуге никто не узнает и не услышит.

Устроилась на работу продавцом-консультантом в магазине модной одежды, сняла квартиру, решила всерьез заняться своим здоровьем. Обратилась в Центр профилактики и борьбы со СПИДом. Это позволило вовремя предпринять необходимые меры и сохранить здоровье. Помогали волонтеры общественных организаций – из числа тех, кто на себе испытал, что такое быть ВИЧ-инфицированным.

Назначение антиретровирусной терапии (АРВТ) восприняла с пониманием и оптимизмом. Первые две схемы препаратов вызвали тяжелейшие побочные эффекты. Лишь третья схема АРВТ оказалась удачной. Здоровье поправилось, жизнь потекла своим чередом, меня все чаще стали посещать мысли о создании семьи и о рождении ребенка.

Моим планам суждено было осуществиться. В один из клубных вечеров я познакомилась с парнем. Он не стал скрывать, что еще не так давно “баловался” наркотиками, но твердо обещал, что это – перевернутая страница его биографии. Я подумала, что если у меня получилось «завязать» с прошлым, то и у него получится. И я тоже открыла ему свой статус. Показалось вот она, родственная душа. Тот, кто понимает, не осуждает, с кем можно строить совместную жизнь. И поначалу все и в самом деле было хорошо. Решили завести ребенка. Я, будучи клиентом Центра профилактики и борьбы со СПИДом, знала, что нужно предпринять, дабы оградить от инфекции мужа и родить здорового малыша. Беременность протекала сложно, малыш родился слабым, но ВИЧ-инфекция ему не передалась, передался гепатит С. Чтобы поддерживать его здоровье, приходится постоянно контролировать развитие вируса, сдавать анализы, проходить диагностику. Помогают соблюдение диеты, гепатопротекторы. Не хватило силы духа сдержать обещание и у супруга, и буквально через месяц после свадьбы муж “сорвался” и вернулся к употреблению. Отношения в семье усложнились. Не смотря на массу потраченных сил, времени и денег на реабилитацию супруга, брак сохранить не удалось.

После развода встал вопрос: как жить, где работать, чем заниматься? Мне предложили поработать с частичной занятостью в общественной организации, по работе с ВИЧ-инфицированными. Ребенка помогли устроить в детский сад. Я с рвением принялась за работу. Бралась выполнять любое поручение, внимательно изучала литературу по тематике. Эта работа стала для меня отдушиной, пристанищем, движущей силой в преодолении трудностей и невзгод. И деятельность была оценена и через некоторое время я стала руководить целым направлением и полной занятостью в организации. Увлеклась своей работой настолько, что поняла: это мой путь. Поступила в ВУЗ, получила образование по специальности “социальная работа”. Совмещать теорию и практику гораздо интереснее и продуктивней.

Несколько лет назад вернулась в родной город, теперь возглавляю районное отделение ВИЧ-сервисной организации, помогаю людям справиться с проблемами, которые когда-то мне самой казались неразрешимыми, но из которых сумела выйти с позитивным результатом. Нынешняя деятельность требует больших затрат времени и сил. Ведь ситуация с ВИЧ-инфекцией в районах области оставляет желать лучшего. Есть большие проблемы с дискриминацией ВИЧ-инфицированных, с защитой их прав, доступом к лечению. Придя к нам люди находят в первую очередь моральную поддержку. Для тех, кто уже во взрослом возрасте вынужден фактически начинать жизнь сначала, это более чем важно. Печально осознавать, что не смотря на то, что сегодня о ВИЧ/СПИДе много говорят и пишут, большинство людей знают очень мало о вирусе, как он передается, как избежать заболевания. Мы проводим различные мероприятия по профилактике распространения ВИЧ: акции, информационные занятия, лекции для школьников, медиков. И потихоньку ситуация улучшается. Даже те, кто прежде считал, что его это не коснется, “такое может произойти с кем угодно, но только не со мной”, начинают понимать: это не верная точка зрения.

Да, пусть понемногу, но наше общество становится более понятливым в отношении ВИЧ/СПИДа. И большая заслуга в этом людей, не равнодушных к себе, близким и проблеме в целом. Тем кто нашел в себе силы шагнуть через пропасть отчаяния и безверия и сейчас помогаю решить эти проблемы тем, кто оказался в прежней, на первый взгляд безвыходной, пугающей ситуации. К сожалению, на школьных лекциях я не могу рассказать эту историю подросткам, так как не готова публично раскрыть свой ВИЧ-позитивный статус, но мне очень хочется, чтобы молодые люди знали и понимали, чем им грозит юношеская беспечность, какая может быть за нее расплата и как избежать того, что пришлось пережить мне.

Иванна, Одесса

 

Фото обложки: Billy Huynh by www.unsplash.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *