Blog

“Допоки ми живі – все можна змінити”. Історія Оксани
новини особисті історії

“Допоки ми живі – все можна змінити”. Історія Оксани

Меня зовут Копач Оксана. Двадцать один год назад я узнала о том что у меня ВИЧ. Но все по порядку.

Родилась я в 1976 году, в прекрасной столице нашей родины – городе Киеве. Волею судьбы я оказалась в Херсоне и сейчас работаю региональным координатором в благотворительной организации “Позитивные женщины”. Хочу поделиться с вами тем, что привело меня в такую сферу деятельности и чем я руководствовалась, делая свой выбор.

Оглядываясь назад не верится что это происходило со мной, и сейчас мне стыдно за свои поступки. К сожалению, прошлое не вернуть, но сделать выводы и поменять все никогда не поздно.

Двадцать лет я употребляла тяжелые наркотики, у меня шесть судимостей, четыре из которых закончились реальными сроками в лагерях и тюрьмах. В 35 лет я овдовела, мой первый муж умер от передозировки. В один момент я оказалась на улице – меня выставили из квартиры мужа еще до похорон.

И вот я в чужом городе, без жилья, без детей, без средств к существованию, со статусом ВИЧ. Я не знаю какой способ самоубийства я бы выбрала – а другого выхода я просто не видела, – если бы не поддержка моей Мамы. Я не зря написала Мама с большой буквы – моя Мама пример материнской любви и заботы! Она одна прошла со мной все круги “ада”, отъездила все срока, во всем помогала и поддерживала. Не знаю откуда она брала силу и веру в меня, но Мама единственная оставалась мне опорой. Я долго не могла признаться ей о своем ВИЧ статусе, целых 15 лет. Наверное, я не сказала бы и до этого дня, но на похоронах мужа Маме об этом сказала моя бывшая свекровь. Она меня винила в смерти сына и, наверное, хотела как-то мне отомстить. Если честно, теперь я ей благодарна, потому что я, скорее всего, до сих пор бы не призналась. Мама справилась и достойно приняла эту новость, а мне стало гораздо легче. Теперь между нами нет никаких секретов, как и должно быть между родителями и детьми.

Сейчас мне 41, у меня растет самая прекрасная дочь на свете, ей почти пять лет! Моя Мама – самая счастливая бабушка, внучка ее была очень долгожданной, ведь родила я свою радость в 37. У меня есть муж – самый лучший на свете, была свадьба, самые красивые платье и фата. Я уже семь лет как не употребляю наркотики. В 39 я готовилась стать мамой во второй раз, но, к большому сожалению, я потеряла своего малыша на пятом месяце беременности.

В жизни я увидела немало и прошла дорогами совсем не теми, по которым должна идти женщина. Но сегодня, когда я встречаю мужа с работы (кстати, муж мой не пьет, не судимый, не имеет ВИЧ статуса), а навстречу ему выбегает наша дочурка, муж обнимает нас с доченькой и я понимаю – вот оно СЧАСТЬЕ. Счастье живет в самых красивых, самых голубых глазках моей доченьки, счастье живет в ее маленьких ладошках, которые прикасаются к моим щекам, в каждый уголок моего дома счастье разлетается ее искренним, звонким смехом, и сердце в груди пропускает удар – как же я жила без этого?! На что я потратила часть свой жизни?

Сегодня я сотрудница благотворительной организации. Я мама, я жена, я успешная женщина с огромным желаниям помогать и другим женщинам становиться уверенными, находить себя, справляться с трудностями, бороться за свои права и быть счастливой не смотря на статус, возраст и социальное положение.

Пока мы живы – ВСЕ можно изменить! Это я теперь точно знаю.

1 thought on ““Допоки ми живі – все можна змінити”. Історія Оксани

  1. Наталья

    Ты действительно большая умничка. Пусть в твоей жизни теперь всегда царит счастье и гармония!

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *