Blog

Когда тебе тяжело – найди того, кому еще тяжелее и кому можешь помочь
особисті історії

Когда тебе тяжело – найди того, кому еще тяжелее и кому можешь помочь

Меня зовут Вдовенко Елена, мне 53 года. Впервые о своем статусе я узнала в 1998 году. Впервые – потому что в тот момент я считала диагноз ошибочным, ничего не знала о ВИЧ-инфекции, была уверена, что “это не про меня”, раз я чувствую себя отлично. К слову сказать, анализ был взят насильно, во время рейда милиции по “злачным местам”, и я приложила все усилия (в том числе и материальные) чтобы результат моего анализа не получил огласку.

Шли годы, моя жизнь менялась к лучшему. За спиной остались годы употребления наркотиков. Но оставались проблемы со здоровьем, которые напоминали события 1998 года. Повторный анализ был сдан в 2009 году, обнаружилась ВИЧ-инфекция третmей стадии, гепатит С, критические показатели TORCH-инфекции, туберкулез лимфатических узлов.

Наступил момент, когда необходимо было научиться с этим жить и двигаться вперед. Самой трудной была первая ночь – бессонная, полная тяжелых воспоминаний, размышлений, угрызений совести и вопросов. Почему я? Как жить дальше? В чем реализовать себя через 4 года? (время, через которое я покидала места лишения свободы). Как сообщить о болезни дочерям? Что будет с интимной стороной моей жизни? Как долго я смогу жить полноценной жизнью? Есть ли лечение?

Утром, с распухшим от слез лицом, я почувствовала облегчение. Размышления дали понимание как жить дальше. Я приняла решение – узнать как можно больше о ВИЧ и помогать тем, кто нуждается в моей помощи (информационной и медицинский уход за тяжелобольными СПИДом, дежурства в медицинской части, отправку больных в медицинские учреждения и домой по “актировке” тех, кому уже нельзя было помочь).

Я стала посещала курсы волонтеров, которые организовала Черниговская сеть ЛЖВ в исправительных учреждениях области, досконально изучила содержание “Настольной книги для ВИЧ-позитивных людей” и безустанно отвечала на вопросы, которые задавали осужденные женщины.

Когда тебе тяжело – найди того, кому еще тяжелее и кому можешь помочь. Это сработало, сделало жизнь осмысленной, помогло принять статус, реализовать себя в сфере деятельности связанной с ВИЧ/СПИДом, родные приняли меня и мой диагноз, появилась любовь, говоря профессиональными словами – дискордантные отношения.

Сейчас я не скрываю свой статус, консультирую молодежь и их близкое окружение по вопросам ВИЧ/СПИДа, а ночью консультирую абонентов горячей линии по тем же вопросам. С каждым годом расширяются мои возможности, жизнь меняется к лучшему. Неизменной остается только приверженность к лечению, от которого зависит моя дальнейшая жизнь и мои жизненные принципы, которые определились в ту самую ночь, когда я окончательно убедилась в своем диагнозе…

 

Фото обложки: Iswanto Arif by www.unsplash.com

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *