Blog

Промежуточные итоги Проекта «Нестандартное мышление: преодолевая трудности в адвокации силами сообщества для создания устойчивых и высококачественных услуг в связи с ВИЧ»
новини проекти

Промежуточные итоги Проекта «Нестандартное мышление: преодолевая трудности в адвокации силами сообщества для создания устойчивых и высококачественных услуг в связи с ВИЧ»

В конце 2019 года в Украине началось финансирование профилактических услуг для ключевых групп за средства государственного бюджета. В то же время, пакет услуг, который финансируется в рамках процесса перехода на госфинансирование, не обеспечивает необходимых профилактических интервенций и не полностью отвечает запросам ключевых групп.

Для рассмотрения возможностей и потребностей ключевых сообществ в Украине в рамках Проекта “Нестандартное мышление: преодолевая трудности в адвокации силами сообщества для создания устойчивых и высококачественных услуг в связи с ВИЧ” при финансовой поддержке Фонда Роберта Карра была создана Коалиция из организаций сообществ МСМ, СР, Позитивных женщин и людей употребляющих наркотики.

Коалиция в рамках работы Проекта, а также в рамках основной деятельности организаций участниц провела опрос фокус-групп в 8 регионах Украины, привлекла експертов по программам и законодательству для рассмотрения более широкого спектра услуг ключевых групп, для возможности разработки соответствующих нормативно-правовых документов и обеспечения его финансирования.

 

Организации участницы Коалиции

Коалиция состоит из трех ключевых национальных организаций, которые представляют: людей употребляющих инъекционные наркотики, секс-работников и мужчин, практикующих секс с мужчинами:

  1. Благотворительный Фонд «Всеукраинское объединение людей с наркозависимостью (ВОЛНА)» представляет интересы людей употребляющих наркотики в Украине. Организация активно занимается снижением стигматизации и дискриминации наркозависимых людей в обществе и оказанием правовой помощи представителям сообщества. Программы и проекты организации, направлены на улучшение качества жизни представителей сообщества в вопросах здоровья и социальной интеграции.
  2. Общественная организация «АЛЬЯНС.ГЛОБАЛ» специализируется на предоставлении услуг по профилактике ВИЧ/СПИДа, инфекций, передающихся половым путем (ИППП) и вирусных гепатитов среди мужчин, практикующих секс с мужчинами (МСМ) в Киеве и во многих других регионах. Организация ориентирована на развитие и сплочение подгруппы геев и бисексуалов как части ЛГБТ-сообщества и всего сообщества в целом, а также содействие снижению уровня гомо-, би- и трансфобии в украинском обществе.
  3. Благотворительная Организация «Легалайф-Украина» занимается защитой прав человека секс-работников в Украине. Основная цель деятельности организации: развитие и поддержка демократических инициатив в Украине, защита прав человека и улучшения качества жизни. Также предметом деятельности организации является создание и поддержка инициатив по вопросам гендерного равенства, противодействия насилию и торговле людьми, защиты прав лиц из уязвимых групп.

 

Также в Коалицию входит Благотворительная Организация «Позитивные Женщины» – в задачи которой входит адвокация и защита прав женщин, живущих с ВИЧ.

История сотрудничества организаций-участниц Коалиции

Сотрудничество организаций входящих в коалицию наиболее активно началось в 2017 году, с момента создания рабочей Группы по написанию заявки в ГФ 18-2020.

Данное сотрудничество принесло значимые результаты:

  1. Было проадвокатировано расширение состава ключевых групп в СКК;
  2. Проведено совместное лоббирование необходимых услуг для КГН при переходе на государственное финансирование;
  3. Проведена работа по созданию широких коалиций и партнерств в сфере защиты прав ключевых групп.

На сегодняшний день все сообщества представлены в СКК и ведется совместная адвокация. Участники коалиции совместно активно имплементируют недискриминационный подход и отношение со стороны общества на различных публичных мероприятиях – КиевПрайд, Международные даты прав секс-работников, встречи высокого уровня, международные конференции, международные акции “Support. Don’t Punish” и “Chase the virus not people”

На сегодня, в результате реализации Проекта есть четкое понимание процесса перехода от финансирования профилактических услуг Глобальным Фондом на государственное финансирование. Благодаря наработкам и стратегиям в Украине, был разработан минимальный базовый пакет услуг для трех ключевых групп (СР, МСМ, ЛУИН), однако в ходе работы выяснилось, что потребности  Базовый пакет не покрывает. Из-за отсутствия разработанного и утвержденного полного пакета услуг по ВИЧ, реализация профилактических программ за счет государственного бюджета не в полной мере способствует преодолению  эпидемии ВИЧ/ТБ среди ключевых групп  и создает серьезный риск для достижения целей Программы 90-90-90.

Мы верим, что в рамках дальнейшей работы, результаты експертизы Коалиции станут надежным инструментом для преодоления барьеров в обеспечении полного пакета услуг и его государственного финансирования.

Планы по расширению Коалиции

Для достижения весомых результатов Мы запланировали тесное сотрудничество в этом вопросе в первую очередь с ЮНЄЙДС в Украине, так как внедрение расширенного пакета услуг для ключевых групп напрямую будет влиять на достижении целей Программы 90-90-90. Также коалиция будет расширяться за счет включения других сообществ и ключевых групп в работу по улучшению доступа к услугам.

Расширение коалиции также важно в связи с тем, что кроме отсутствия расширенного пакета услуг для людей, уязвимых к ВИЧ/ТБ, существует еще много препятствий по преодолению эпидемии ВИЧ/СПИДа в Украине. В частности, при переходе на государственное финансирование услуг существует большой риск потери компонента поддержки комьюнити пространств для сообществ, которая во многом создает лучшие возможности для вовлечения ключевых групп в профилактические и медицинские интервенции. Также в процессе погони за индикаторами может быть потерян компонент консультирования по принципу “равный равному”. Кроме этого в бюджетировании профилактических программ не учтены обучающие интервенции для сотрудников общественных организаций и клиентов.

Преодолеть все вызовы мы можем только вместе со всеми заинтересованными сообществами и партнерами.

Елена Стрижак, БО «Позитивные Женщины»

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *