Blog

ВОЗ описала опыт сообщества женщин, живущих с ВИЧ из Украины в новом веб-приложении по сексуальному и репродуктивному здоровью
новини

ВОЗ описала опыт сообщества женщин, живущих с ВИЧ из Украины в новом веб-приложении по сексуальному и репродуктивному здоровью

В декабре 2019 года ВОЗ выпустила веб-приложение к Сводному руководство по сексуальному и репродуктивному здоровью и правам женщин, живущих с ВИЧ (2017 года) под названием Стратегии реализации под руководством сообщества.

Исходная информация для этой публикации была исследована Софи Дилмитис (Salamander Trust) и Алисой Уэлборн (Salamander Trust).

Разработка и завершение тематических исследований проводилось под руководством Манджулаа Нарасимхана (ВОЗ) и финансировалось Департаментом репродуктивного здоровья и исследований ВОЗ, включая Специальную программу по репродукции человека (HRP).

Публикация посвящена женщинам, живущим с ВИЧ, во всем их разнообразии. Эти женщины являются защитницами сексуального и репродуктивного здоровья и прав.

В основе приложения лежат четыре тематических исследования (case studies), посвященных опыту женщинам, живущим с ВИЧ, в Кении, США, Украине и Пуэрто-Рико.

Записанный в интервью со Светланой Мороз, Евразийская женская сеть по СПИДу, опыт  мобилизации финансирования для женщин, живущих с ВИЧ, путем адвокации на основе фактических данных, описывает основные вехи развития сообщества женщин, живущих с ВИЧ, в Украине и национальной женской сети БО “Позитивные женщины”, с проекциями на Восточную Европу и Центральную Азию.

В третьем разделе приложения на временной шкале показаны ключевые события, связанные с выделенными тематическими исследованиями. Они не являются исчерпывающими. Параллельные инициативы других женщин, живущих с ВИЧ, и их сторонниц_ков предпринимались во многих других странах и странах.

Пятый раздел публикации описывает руководящие принципы для конструктивного партнерства с гражданским обществом. Руководство ЮНЭЙДС для партнерства с гражданским обществом, включая людей, живущих с ВИЧ, и ключевые группы населения содержит несколько ключевых принципов, в том числе:

  • права человека
  • ответы, основанные на доказательствах и этике
  • люди, живущие с ВИЧ, в качестве лидеров_к
  • подлинное партнерство
  • равенство
  • собственность страны
  • ответственность всей Объединенной программы ООН по СПИДу
  • стратегическое воздействие
  • взаимное уважение, сотрудничество, прозрачность и ответственность
  • признание автономии и многообразия гражданского общества.

Эти ключевые принципы также имеют отношение к взаимодействию ВОЗ с сообществами в обеспечении прав всех женщины – особенно их сексуального и репродуктивного здоровья и прав (СРЗП).

Шестой раздел говорит о роли ВОЗ в обеспечении СРЗП для женщин. Работа ВОЗ в области СРЗП охватывает широкий круг вопросов, в том числе:

  • выявить пробелы и приоритеты и сформировать глобальную программу исследований в области СРЗП;
  • обеспечивать лидерство по вопросам, имеющим решающее значение для улучшения СРЗП, путем генерирования, обобщения и управления знаниями;
  • поддерживать национальные исследования, укреплять технический потенциал и участвовать в соответствующих партнерских отношениях;
  • сформулировать этические и основанные на фактических данных варианты для разработки политики и разработки программ для улучшения СРЗП в сотрудничестве с региональными и страновыми бюро ВОЗ;
  • отслеживать и оценивать ситуации и тенденции в области СРЗП, адвокатировать, тем самым катализируя изменения и поддерживая оказание медицинской помощи; и
  • разработать руководящие принципы ВОЗ: клинические стандарты, нормы и соответствующие политические и технические руководящие документы.

Седьмой раздел описывает преимущества подходов, реализуемых на базе сообщества.

Значимое вовлечение женщин, живущих с ВИЧ, из разных географических регионов, условий и обстоятельств на каждом этапе разработки Сводного руководства ВОЗ 2017 года означает начало более масштабного движения в рамках ВОЗ в поддержку доступа, основанного на правах, к лучшим вариантам здоровья для всех сообществ.

В своих выводах авторки публикации обозначают, что содействие здоровью и благополучию, особенно уязвимых женщин и представителей_ниц ключевых групп, требует подходов, учитывающих приоритеты, потребности и предпочтения пострадавших людей и сообществ. Традиционные подходы к привлечению пользователей услуг, семей и местных общин широко сосредоточены на трех аспектах взаимодействия с сообществом: улучшение предоставления информации и улучшение навыков общения; предоставление людям, семьям и сообществам возможности более грамотно использовать систему здравоохранения и ориентироваться в ней; и улучшение подотчетности систем здравоохранения. Тем не менее, многие женщины просто не вовлечены, и часто их участие в политике и программах, которые непосредственно их затрагивают, является токенистическим, а на качество получаемой ими медицинской помощи часто влияет отсутствие конструктивного участия.

Дефиниции

Мы определяем наши сексуальные и репродуктивные права следующим образом:

Сексуальные права — это права всех людей решать, когда, где, как и с кем мы решим иметь сексуальный опыт, в том числе исследовать свои собственные тела. Нам нужна информация о том, как защитить себя и свободно выражать свою сексуальность и идентичность. Сексуальные права включают взаимное уважение, согласие обеих сторон и равенство.

Репродуктивные права дают нам право делать осознанный и образованный выбор о создании семьи или нет. Мы имеем право выбирать, хотим ли мы иметь детей, сколько мы хотим иметь, когда и как их иметь. В этом заключена наша свобода и право принимать собственные образованные решения о методах контрацепции и/или родов.

 

 

Залишити відповідь

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *